PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI BERBASIS REPRESENTASI KIMIA PADA PEMBELAJARAN JENIS-JENIS KOLOID - Elsa Septigiani Pujiantari; Nina Kadaritna; Ratu Betta Rudibyani (Universitas Lampung, 2016)
The aim of this research was to develop animation media for colloid types learning based on chemical representations. This research used Research and Development Design. The steps of this research were research and collecting information, planning, developing preliminary form of product, preliminary field testing, and main product revision. Preliminary field testing was done in MAN 1 South Lampung. The percentage of teacher response about aspects in suitability content, attractiveness, and readability of animation media developed were 92%, 100%, and 90%, respectively with very high criteria. The percentage of students response about the attractiveness and readability aspects were also very high criteria, with percentage were 96% and 93%, respectively. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media animasi berbasis representasi kimia pada pembelajaran jenis-jenis koloid. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan. Tahap penelitian ini adalah penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, dan revisi hasil uji coba awal. Uji coba lapangan awal pada media animasi telah dilaksanakan di MAN 1 Kabupaten Lampung Selatan. Persentase tanggapan guru terhadap aspek kesesuaian isi, kemenarikan dan keterbacaan pada media animasi yang dikembangkan sebesar 92%, 100%, dan 90% dengan kriteria sangat tinggi. Persentase tanggapan siswa terhadap aspek kemenarikan dan keterbacaan juga sangat tinggi yaitu dengan persentase 96% dan 93%. Kata kunci: jenis-jenis koloid, media animasi, representasi kimia