Pengaruh Scaffolding dalam Pembelajaran SiMaYang untuk Meningkatkan KPS dan Penguasaan Konsep - Siti Nur Setiatun; Sunyono Sunyono; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe scaffolding effect in SiMaYang learning to improve science process skills and mastery concept on redox reaction. This research used quasi experiment with Pretest Posttest Control Group Design. The samples on this research were students on X MIA 7 and X MIA 8 classes in SMA Negeri 10 Bandarlampung. Scaffolding effect in SiMaYang learning was determined with different two average n-gain and effect size of science process skills and mastery concept. The result showed that scaffolding strategy in SiMaYang learning had a large effect to improve science process skills and mastery concept with high category of n-gain, while in SiMaYang learning without scaffolding strategy also had a large effect of improving science process skills and mastery concept, but with n-gain only were on middle category.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh scaffolding dalam model pembelajaran SiMaYang untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains (KPS) dan penguasaan konsep siswa pada materi reaksi redoks. Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperiemen dengan Pretest-Postest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 7 dan XI MIA 8 SMA Negeri 10 Bandarlampung. Pengaruh scaffolding dalam pembelajaran SiMaYang dianalisis dengan uji perbedaan dua rata-rata pada n-gain dan uji effect size terhadap KPS dan penguasaan konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa scaffolding dalam pembelajaran SiMaYang memiliki pengaruh besar dengan kategori n-gain tinggi, sedangkan pembelajaran SiMaYang tanpa strategi scaffolding juga memiliki pengaruh pengaruh besar tetapi hanya pada n-gain berkategori sedang.Kata kunci: keterampilan proses sains, pembelajaran SiMaYang, pengaruh, penguasaan konsep, scaffolding