Pengaruh LKS Berbasis Problem Solving untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Eka Novita Sari; ratu betta rudibyani; emmawaty sofya (Universitas Lampung, 2019)
This research aims to describe the effect of using problem solving based worksheet to improve students critical thinking skills. The research design used is non equivalence pretest-posttest control group design. The sample of this research were students in class X MIPA 2 as control class and X MIPA 3 as experiment class, which were selected by cluster random sampling. The research data consisting of the values of pretest, posttest and n-Gain. The effect of worksheet to improve students critical thinking skill is calculated using the effect test formula. The results of data analysis and calculations show that worksheets applied to the experimental class have a greater effect than the control class. Therefor, it can be concluded that problem solving based worksheet has been taken effect to improve students critical thinking skills. Keyword: problem solving based student worksheet, critical thinking, electrolyte and non elektrolyte solution. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh LKS berbasis problem solving untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah non eqivalence pretes-postes control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol dan X MIPA 3 sebagai kelas eksperimen, yang dipilih secara cluster random sampling. Data penelitian terdiri dari nilai pretes, postes dan n-Gain. Besarnya pengaruh LKS untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dihitung menggunakan rumus uji pengaruh (effect size). Hasil analisis data dan perhitungan menunjukkan bahwa LKS yang diterapkan pada kelas eksperimen memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis problem solving berpengaruh untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Kata kunci: LKS berbasis problem solving, keterampilan berpikir kritis, larutan elektrolit dan non elektrolit.