PENGARUH PRE LECTURE QUIZ DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA - Siti Hardiyanti; Tasviri Efkar; Bayu Saputra (Universitas Lampung, 2019)
This research was aimed to describe the effect of pre lecture quiz in improving creative thinking skill and student concept mastery. The research method used was quasi-experimental with pretest-posttest control group design. The sample selection was done by purposive sampling, and XI IPA 3 is obtained as experimental class and XI IPA 1 as control class. The chemical material taught in this research is Arrhenius acid base. The effect of pre lecture quiz was measured based on a simple regression test. The results of a simple regression test at a significance level of 0.05 showed a positive linear influence of the pre lecture quiz on creative thinking skill and student concept mastery, with a contribution of 16.9% influenced by the pre lecture quiz.Keywords: Arrhenius acid base, creative thinking, pre lecture quiz Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pre lecture quiz dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling, dan diperoleh kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen serta kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol. Materi kimia yang diajarkan pada penelitian ini adalah asam basa Arrhenius. Pengaruh pre lecture quiz diukur berdasarkan uji regresi sederhana. Hasil uji regresi sederhana pada taraf signifikansi sebesar 0,05 menunjukkan adanya pengaruh linier positif dari pre lecture quiz terhadap keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa, dengan kontribusi sebesar 16,9% dipengaruhi oleh pre lecture quiz. Kata kunci: asam basa Arrhenius, berpikir kreatif, pre lecture quiz