PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KINERJA PADA PRAKTIKUM PENGARUH KONSENTRASI TERHADAP LAJU REAKSI - Reni Novalia; Noor Fadiawati; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2015)
This research which using Research and Development method was conducted with the aim to develop the performance assessment instrument on the concentration effect on reaction rate experiment and to describe the characteristics and chemistry teacher response to the developed product. Developed performance assessment instrument has characteristics: assess important aspects on the concentration effect on reaction rate experiment, allows the teacher to implement it in schools, allows the teacher to assess students performance, either individually or in groups, cost-effective and easy scoring. Teachers gave a very good response to the legibility, construction and implementation product aspect of an performance assessment instrument which the percentage of them were 88.14%; 90.67% and 84.44%, respectively. Based on it, the performance assessment instrument on the concentration effect on reaction rate experiment was categorized in very good.Penelitian dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen kinerja pada praktikum pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi, mendeskripsikan karakteristik dan respon guru kimia terhadap produk hasil pengembangan. Instrumen asesmen kinerja yang dikembangkan memiliki karakteristik: menilai aspek penting dalam praktikum pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi, memungkinkan bagi guru untuk menerapkannya di sekolah, memungkinkan guru untuk melakukan penilaian terhadap peserta didik, baik secara individu maupun kelompok, hemat biaya dan pengolahan skornya mudah. Guru telah memberikan tanggapan dengan sangat baik terhadap aspek keterbacaan, konstruksi dan penerapan produk, dengan persentase dari masing-masing aspek secara berturut-turut adalah 88,14 %; 90,67 % dan 84,44 % yang menunjukan bahwa instrumen asesmen kinerja pada praktikum pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi dikategorikan sangat baik.Kata kunci: asesmen kinerja, pengaruh konsentrasi, laju reaksi