Pengaruh Lembar Kerja Siswa Berbasis Discovery Learning terhadap Peningkatan Keterampilan Proses Sains - Mentari Panca Rahayu; Tasviri Efkar; Emmawaty Sofya (Universitas Lampung, 2018)
This study aims to describe the effect of using student worksheet based discovery learning in increasing science process skills on electrolyte and non electrolyte solution topic. The population in this study is all students in grade X IPA one of Senior High School in Bandar Lampung on academic year 2017/2018. The sampling technique used was cluster random sampling and obtained sample of class X IPA 1 as experiment class and X IPA 4 as control class. This research method is quasi experiment with Non Equivalence Pretest-Posttest Control Group Design. The effect of student worksheet is measured on the average value of n-Gain science process skills. The results showed that in the experimental class the average value of n-Gain was 0.73 (high criteria). Based on the result of this research, it can be concluded that student worksheet based discovery learning have a high effect increasing science process skills on electrolyte and non electrolyte solution topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan lembar kerja siswa berbasis discovery learning terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA salah satu SMA di Bandar Lampung tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dan diperoleh sampel kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 4 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan Non Equivalence Pretest-Posttest Control Group Design. Pengaruh LKS diukur berdasarkan nilai rata-rata n-Gain keterampilan proses sains siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen nilai rata-rata n-Gain sebesar 0,73 (kriteria tinggi). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis discovery learning berpengaruh tinggi dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Kata Kunci: lembar kerja siswa, kemampuan proses sains, discovery learning