EFEKTIVITAS PROBLEM SOLVING PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT-NONELEKTROLIT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR LUWES - Frida Octavia Purnomo; Ila Rosilawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to describe the effectiveness of problem solving learning model to increase student’s flexibility thinking skills in electrolyte-nonelectrolyte subject matter. The population of this research was students of class X SMA Al-Azhar 3 Bandar lampung on academic year 2013/2014. Sample was taken by purposive sampling technique. The sample in this research were class X2 and X3. The method of the research was quasi experimental with non equivalent pretest-posttest control group design. The effectiveness of problem solving learning model was showed by the significant difference of n-Gain between control class and experiment class. The results showed that the average n-Gain of flexibility thinking skills of control class and experiment class were 0,30 and 0,51 respectively. The result of hypothesis testing showed that problem solving learning model was effective to improve student’s flexibility thinking skills in electrolyte-nonelectrolyte subject matter.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran problem solving dalam meningkatkan keterampilan berpikir luwes pada materi larutan elektrolit-nonelektrolit. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Al-Azhar 3 Bandar lampung Tahun Pelajaran 2013/2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X2 dan X3. Metode pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan non equivalent pretest-posttest group design. Efektivitas model pembelajaran problem solving ditunjukkan oleh perbedaan n-Gain yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-Gain keterampilan berpikir luwes pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,30 dan 0,51. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa model pembelajaran problem solving pada materi larutan elektrolit-nonelektrolit efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir luwes.Kata kunci: keterampilan berpikir luwes, larutan elektrolit-nonelektrolit, model pembelajaran problem solving