KEMAMPUAN BERTANYA DAN MENJAWAB PERTANYAAN PADA GARAM HIDROLISIS MELALUI MODEL PROBLEM SOLVING - Musfiroh Musfiroh; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofya (Universitas Lampung, 2015)
The aim of this research described effective-ness of problem solving model in improving students' ability to ask and answer the questions on hydrolysis salt topic. Samples were students of the 11th grade of IPA4 as an experimental class and 11th grade of IPA6 as a control class. This research used quasy experiment method with Non-Equivalent Control Group Design. The results showed that the average value of n-Gain students in the experimental class is higher than the control class. The hypothesis was tested by using t test on n-Gain data. Based on the results of hypothesis testing, it can be concluded that problem solving model was effective in improving students' ability to asking and answering questions on hydrolysis salt topic.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas model problem solving dalam meningkatkan ke-mampuan siswa bertanya dan menjawab pertanyaan pada materi garam hidrolisis. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA4 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA6 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan Non-Equivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai n-Gain siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hipotesis diuji dengan menganalisis data n-Gain menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa model problem solving efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa bertanya dan menjawab pertanyaan pada materi garam hidrolisis.Kata Kunci : bertanya dan menjawab pertanyaan, hidrolisis garam, model problem solving