Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Literasi Visual pada Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit - Shinta Purnama Sari; M Setyarini; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to develop a student worksheets based on visual literacy on electrolyte and nonelectrolyte solutions topic, to describe the characteristics and the validity teacher and student's response, and obstacles in the development of student worksheets. This research used Borg and Gall design of research and development with only focused on the first five stage. The expert validation showed that the average percentage on content suitability aspect was 80,00% with very high criteria, while construction, and readability aspects were 85,36%, and 90,00% respectively with high criteria.The teachers’ responses on suitability, construction, and readability aspects were 98,00%, 98,60%, and 88,80%, respectively with very high criteria. The students’ responses on readability and attractiveness were 94,67% and 94,40%, respectively with very high criteria. Based on these results, the student worksheet generated by this research is valid and suitable as sources of learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis literasi visual pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit, mendeskripsikan karakteristik, validitas, tanggapan guru, tanggapan siswa, serta kendala-kendala dalam pengembangan LKS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan menurut Borg dan Gall dengan hanya berfokus pada lima tahap pertama. Validasi ahli menunjukan bahwa rata-rata persentase aspek kesesuaian isi sebesar 80,00% dengan kriteria sangat tinggi, sedangkan aspek konstruksi, dan keterbacaan berturut-turut sebesar 85,36%, dan 90,00% dengan kriteria tinggi. Tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi,konstruksi, dan keterbacaan berturut-turut sebesar 98,00%, 98,60%, dan 88.80% dengan kriteria sangat tinggi. Tanggapan siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan berturut-turut sebesar 94,67% dan 94,40% dengan kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hal tersebut, LKS yang dihasilkan dari penelitian ini valid dan layak digunakan sebagai media belajar.Kata kunci: Lembar Kerja Siswa, literasi visual, larutan elektrolit dan nonelektrolit