Pengembangan LKS Berbasis Model Discovery Learning pada Materi Sistem Koloid - Roza Citra Pratiwi; Ila Rosilawati; Nina Kadaritna (Universitas Lampung, 2018)
The aims of this Research was to developing students worksheet. This research used Borg and Gall method of research and development with only focused on the first five stages. The data analysis used was descriptive statistics. The subjects in this research were teachers and students from SMA Muhammadiyah 1 and 2 Kota Metro. The students worksheet was developed based on discovery learning with expert validation result to aspects of content suitability, construction and readable, gained each percentage were 100%, 100%, and 91,67% which can be said valid. The percentage of teachers response to aspects of content suitability, construction and readable, gained each percentage were 100%, 100% and 97,92%, and percentage of studentss response to readable and interest aspect were 98,75% and 95% with high criteria. The obstacles in this research was time limiting given by school during first field research.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Borg dan Gall yang hanya dilakukan sampai 5 tahap pertama. Subjek pada penelitian ini adalah guru dan siswa dari SMA Muhammadiyah 1 dan 2 Kota Metro. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. LKS yang dikembangkan berbasis discovery learning dengan hasil validasi ahli pada aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan diperoleh persentase masing-masing sebesar 100%, 100% dan 91,67% sehingga dinyatakan valid. Persentase tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi, konstruksi dan keterbacaan masing-masing sebesar 100%, 100% dan 97,92% dan persentase tanggapan siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan masing-masing sebesar 98,75% dan 95% dengan kriteria sangat tinggi. Kendala dalam penelitian ini adalah keterbatasan waktu yang diberikan sekolah saat melakukan uji coba lapangan awal.Kata kunci: discovery learning, koloid, LKS