Efektivitas LKS Laju Reaksi Berbasis Pendekatan Saintifik dalam Meningkatkan KPS Berdasarkan Gender - Galuh Oktriana; Nina Kadaritna; Emmawaty Sofia (Universitas Lampung, 2017)
This quasi eksperimen research with factorial 2x2 design aimed to describe the effectiveness of student worksheets based on scientific approach to increase SPS on reaction rate topic based on gender. this population of research are students of class XI IPA SMAN 13 Bandar Lampung. Selection of sample using purposive sampling technique and selected student class XI IPA2 and XI IPA3. This instruments of research is students worksheet based scientifcic approach and convensional, pretest and postest question, and attitude assessment. Data analysis technique used were two ways ANOVA test and t-test.The result of hyphothesis test showed no interaction between the use of worksheet based scientific approach with gender on students SPS; worksheet base on scientific approach effectively increase students SPS; SPS of male and female used student worksheets base on scientific approach was higher than conventional worksheet; SPS of male student was higher than females using worksheet based on scientific approach.Penelitian kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2 bertujuan mendeskripsikan efektivitas LKS berbasis pendekatan saintifik dalam meningkatkan KPS pada materi laju reaksi berdasarkan gender. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 13 Bandar Lampung. Pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan terpilih siswa kelas XI IPA2 dan XI IPA3. Instrumen penelitian ini berupa LKS berbasis pendektaan saintifik dan konvensional, soal pretes dan postes, serta lembar penilaian sikap. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA dua jalur dan uji t. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara penggunaan LKS berbasis pendekatan saintifik dengan gender terhadap KPS siswa; LKS berbasis pendekatan saintifik efektif meningkatkan KPS siswa; KPS siswa laki-laki dan perempuan yang menggunakan LKS berbasis pendekatan saintifik lebih tinggi daripada LKS konvensional; KPS siswa laki-laki lebih tinggi daripada KPS siswa perempuan yang menggunakan LKS berbasis pendekatan saintifik.Kata kunci: gender, KPS, LKS, pendekatan saintifik