EFEKTIVITAS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN METAKOGNISI SISWA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Fitri Septi Lutfiani Widodo; Emmawaty Sofya; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2019)
This research aims to describe the effectiveness of guided inquiry to improve metacognition skills on electrolyte and non electrolyte solutions topic. The research method used was quasi experimental with pretest-postest control group design. The sample use was done by cluster random sampling, obtained X IPA 7 as experimental class and X IPA 6 as control class. The effectiveness of guided inquiry was showed by the significant difference of average n-Gain of metacognition skills between the experiment and control class, experiment class was 0.70 with high category and for control class was 0.53 with middle category. The conclusion of this research is effective guided inquiry and has a high effect to improve the ability of metacognition on electrolyte and non electrolyte solutions topic.Keywords: metacognition skills, guided inquiry, electrolyte and non electrolyte solutionsPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan metakognisi siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest-postest control group design. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling, didapat kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 6 sebagai kelas kontrol. Efektivitas inkuiri terbimbing ditunjukkan oleh perbedaan rata-rata n-Gain keterampilan metakognisi siswa yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu kelas eksperimen sebesar 0,70 dengan kategori “tinggi” dan kelas kontrol sebesar 0,53 dengan kategori “sedang”. Kesimpulan penelitian ini yaitu inkuiri terbimbing efektif dan mempunyai ukuran pengaruh yang besar untuk meningkatkan keterampilan metakognisi siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.Kata Kunci: keterampilan metakognisi, inkuiri terbimbing, larutan elektrolit dan non elektrolit