ALAT PRAKTIKUM PENGARUH KATALIS TERHADAP LAJU REAKSI SECARA KUANTITATIF BERBASIS BARANG BEKAS - Agung Laksono; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2016)
This research was aimed to develop a practical tool of catalyst effect on the reaction rate of quantitatively based on scraps wares. This research used research and development design until main product revision. Based on the design validation of practical tool developed, it showed that very good criteria for all aspects assessed. The results of the feasibility validation of practical tool showed that of all the aspects assessed that have very good criteria. The assessment to this tool included aspects of the relationship with the teaching materials, accuracy, resistances tool, safety for students, the efficiency of use tools and educational value. The results of the functioning test showed that very good criteria, as well as on the results of the responses of teachers and students were also showed that very good criteria. Based on the result, it can be conclude that this practical tools developed are feasible for use in learning activities.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat praktikum pengaruh katalis terhadap laju reaksi secara kuantitatif berbasis barang bekas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan sampai tahap revisi hasil uji coba. Berdasarkan hasil validasi terhadap desain alat praktikum yang dikembangkan, menunjukkan kriteria baik sekali pada semua aspek yang dinilai. Hasil validasi kelayakan alat praktikum menunjukkan bahwa semua aspek yang dinilai memiliki kriteria kelayakan baik sekali. Penilaian pada alat ini meliputi aspek keterkaitan dengan bahan ajar, keakuratan, ketahanan alat, keamanan bagi siswa, efisiensi penggunan alat dan nilai pendidikan. Hasil uji keberfungsian menunjukkan kriteria baik sekali, begitupun pada hasil tanggapan guru dan siswa juga menunjukkan kriteria baik sekali. Berdasarkan hasil penelitian, alat praktikum yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.Kata kunci: alat praktikum, barang bekas, katalis, laju reaksi