EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI KOLOID DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR LANCAR - Muhammad Andalan; Noor Fadiawati; Nina Kadaritna (Universitas Lampung, 2013)
The research was conductedtodescribethe effectiveness ofguided inquirylearning on the colloidal subject in improving thefluentthinking skill which was an indicator ofcreative thinkingskill. The population of this research were all students of XI IPASMAN 7 Bandar Lampung at academic year of 2012-2013which amount to 200 students and the sample of this research were XI IPA2 and XI IPA3 at even semester of 2012-2013 academic year. Sampling was done bypurposivesamplingtechnique. This research used quasi-experimental methodwith NonEquivalentControlGroupDesign. Based onhypothesis testing, concludedthatguided inquirylearning was effective inimprovingof fluent thinking skill.Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi koloid dalam meningkatkan keterampilan berpikir lancar yang merupakan salah satu indikator keterampilan berpikir kreatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa XI IPA SMAN7 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2012-2013 yang berjumlah 200 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah XI IPA2 dan XI IPA3 semester Genap Tahun Pelajaran 2012-2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Control Group Design. Berdasarkan pengujian hipotesis, disimpulkan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir lancar.Kata kunci :inkuiri terbimbing, keterampilan berpikir lancar, koloid