EFEKTIVITAS PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMFOKUSKAN PERTANYAAN PADA LARUTAN ELEKTROLIT NON-ELEKTROLIT - Revisia Susanti; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofya (Universitas Lampung, 2015)
This research aimed to describe the effectiveness of problem solving in increasing question focus ability in electrolyte-nonelectrolyte solution. The population this research was 440 students from all the MIA of the 10th grade in SMA Negeri 1 Natar for 2014/2015 academic year, with the MIA2and the MIA3 of the 10th grade as the research class. The sample of the research was taken by using cluster random technique. Quasi experiment method using non equivalent control group used as research design. The result showd that the learning with problem solving is effective in increase question focus ability in electrolyte non-electrolyte.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan efektivitas problem solving dalam meningkatkan kemampuan memfokuskan pertanyaan pada larutan elektrolit non-elektrolit. Populasi penelitian sebanyak 440 siswa dari seluruh kelas X MIA SMA Negeri 1 Natar Tahun Pelajaran 2014-2015 dengan kelas X MIA2 dan X MIA3 sebagai kelas penelitian. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Metode kuasi eksperimen menggunakan non equivalent control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran denganproblem solving efektif dalam meningkatkan kemampuan memfokuskan pertanyaan pada larutan elektrolit non-elektrolit.Kata kunci: Model problem solving, kemampuan memfokuskan pertanyaan, larutan elektrolit non-elektrolit.