PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR ORISINIL PADA MATERI ASAM-BASA - Retno Dianti; Noor Fadiawati; Ratu Betta Rudibyani (Universitas Lampung, 2014)
This research was aimed to describe the effectiveness of discovery learning model to increase student’s originality thinking skills on acid-base subject matter. The population of this research was all students grade XI in science class of SMA Negeri 1 Pagelaran at second semester of academic year 2013-2014 with class of XI IPA 1 dan XI IPA 2 as sample. The method of the research was quasi experimental with Non Equivalent (Pretest-Postest) Control Group Design. The sample were taken by purposive sampling technique. The effectiveness of discovery learning model was showed by the significant difference of n-Gain between control and experiment class. The result showed that the average n-Gain score for control class and experiment class respectively 0,34 and 0,45. Based on hyphothesis testing using t-test it can be concluded that discovery learning model is effective to increase student’s originality thinking skills on acid-base subject matter.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model discovery learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir orisinil siswa pada materi asam-basa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pagelaran semester genap tahun 2013-2014 dengan kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 sebagai sampel. Metode penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan Non Equivalent (Pretest-Postest) Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Efektivitas model discovery learning ditunjukkan oleh n-Gain keterampilan berpikir orisinil siswa yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata n-Gain keterampilan berpikir orisinil siswa untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing 0,34 dan 0,45. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata, maka disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir orisinil siswa pada materi asam-basa.Kata kunci : keterampilan berpikir orisinil, materi asam basa, model discovery learning