Efektivitas Problem Solving untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Penguasaan Konsep Materi Elektrolit/Non Elektrolit - Aerli Nurfita Dewi; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
The purpose was to describe the, effectiveness of problem solving to improve learning motivation and concept mastery on electrolyte and non-electrolyte solution topic. This research was conducted at MAN Pringsewu used kuasi esperimental method with Equivalent (pretest-posttest) control group design. The sample was obtained by purposive sampling technique, it was obtained sample was the X MIA 2 as Experimental class and X MIA 4 as control class. Effectiveness was evidenced by improvement of the improve learning motivation and concept mastery students’ used t-test and effect size test. The result of this research shown that student activity is very high, teacher ability is high, the improve learning motivation and concept mastery students is high and effect size had large criteria. Based on them, problem solving was effective and had big effect size to improve of the improve learning motivation and concept mastery students on electrolyte and non-electrolyte solution topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran problem solving dalam meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini telah dilakukan di salah satu MAN Pringsewu menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent (Pretest-posttest) control group design. Sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling diperoleh sampel yaitu kelas X MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 4 sebagai kelas kontrol. Keefektivan dibuktikan dari peningkatan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa yang menggunakan uji-t serta didukung oleh kemampuan guru dan uji ukuran pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas siswa sangat tinggi, kemampuan guru selama pembelajaran tinggi, motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa tinggi serta ukuran pengaruh yang besar. Berdasarkan hal tersebut, model problem solving efektif dan memiliki ukuran pengaruh yang besar dalam meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.Kata Kunci: motivasi belajar, penguasaan konsep, problem solving.