PENGEMBANGAN MODUL SIFAT LARUTAN BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN LINGKUNGAN DI SMP - Eci Oktadarmafina; Nina Kadaritna; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to develop module of solution characteristic contain of divinity value and environmental awareness; and describe the module characteristics; describe the teachers and students response at developed module; and know the obstacles encountered when developing modules. The research method was Research and Development (RD) which consists of three steps: (1) preliminary studies, (2) product development and (3) describe the response a teacher and students towards the product. From the results of teachers feedback showed that content’s suitability of module with curriculum is very high at 97.78%, the aspect graph/the attractiveness is very high at 100% and students respons about levels of legibility is very high at 83.61%. Student and teachers give possitive respons to advanced module.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul sifat larutan bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan, serta mendeskripsikan karakteristik modul, respon guru dan siswa terhadap modul yang dikembangkan, dan mengetahui kendala-kendala yang ditemui ketika mengembangkan modul. Metode penelitian ini adalah metode Penelitian dan Pengembangan (RD) yang terdiri dari tiga langkah: (1) studi pendahuluan,(2) pengembangan produk dan (3) mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa terhadap produk. Dari hasil tanggapan guru diperoleh data bahwa kesesuaian isi modul dengan kurikulum sangat tinggi sebesar 97.78%, aspek grafika/kemenarikan sangat tinggi sebesar 100% dan tanggapan siswa mengenai tingkat keterbacaan sangat tinggi sebesar 83.61%. Siswa dan guru merespon baik modul yang dikembangkan.Kata kunci: kecintaan terhadap lingkungan, modul, nilai ketuhanan, sifat larutan