PENGEMBANGAN BUKU AJAR LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT BERBASIS REPRESENTASI KIMIA - Anung Prasetya; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2013)
This researchaimedtodevelop a electrolyte solution and non electrolytes textbookbased onchemical representation; describe the characteristics of a electrolyte solution and non electrolytes textbookbased on chemical representation;describe the teachersresponsesand studentsresponse toaelectrolyte solution and non electrolytes textbookbased onchemicalrepresentation; andknowthe support factor and obstaclesencountered whendeveloping a electrolyte solution and non electrolytes textbookbased onchemicalrepresentation. This researchused theResearchandDevelopment method. The result showed that based on teacher response the surtability content and curriculum of textbook was very high (91,67%), the graphity aspect/ the attractiveness was very high (94%), and levels of legibility was very high (90,98%). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar larutan elektrolit dan non elektrolit berbasis representasi kimia; mendeskripsikan karakteristik buku ajar larutan elektrolit dan non elektrolit berbasis representasi kimia; mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa terhadap buku ajar larutan elektrolit dan non elektrolit berbasis representasi kimia; dan mengetahui factor pendukung dan kendala-kendala yang dihadapi ketika mengembangkan buku ajar larutan elektrolit dan non elektrolit berbasis representasi kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan. Dari hasil tanggapan guru diperoleh data bahwa pada aspek kesesuaian isi buku ajar kimia dengan kurikulum sangat tinggi sebesar 91,67%, aspek grafika/kemenarikan sangat tinggi sebesar 94% dan tingkat keterbacaan sangat tinggi sebesar 90,98%.Kata kunci: buku ajar, larutan elektrolit dan non elektrolit, representasi kimia