Efektivitas Model Pembelajaran ADI dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains berdasarkan Kemampuan Akademik - Desi Nur Sholiha; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of ADI learning model to improve science process skills based on academic ability on additive and addictive topic. This research used quasi experiment method with Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Samples was selected by purposive sampling. Instruments used were student worksheets based on ADI learning model, pretest and posttest. Data analysis techniques used were ancova test and t-test. Result of research showed that average value of n-gain science process skills were using ADI learning are higher than the conventional learning not only high academic ability but also low academic ability, average value of n-gain science process skills were using ADI learning that high academic ability students didn’t differ significantly with low academic ability students. The conclusion of this research is ADI learning model was effective to improve science process skills based on academic ability on additive and addictive topic. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran ADI dalam meningkatkan Keterampilan Proses Sains (KPS) pada materi zat aditif dan adiktif ditinjau dari kemampuan akademik. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah LKS berbasis model pembelajaran ADI, soal pretes dan postes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji ankova dan uji-t. Hasil penelitian pada penelitian ini yaitu rata-rata n-gain KPS siswa menggunakan model ADI lebih tinggi dibanding rata-rata n-gain KPS siswa pada pembelajaran konvensional baik kemampuan akademik tinggi maupun kemampuan akademik rendah, rata-rata n-gain KPS siswa kemampuan akademik tinggi tidak berbeda secara signifikan dengan rata-rata n-gain KPS siswa kemampuan akademik rendah pada pembelajaran menggunakan model ADI. Dapat disimpulkan bahwa model ADI efektif dalam meningkatkan KPS siswa materi zat aditif dan adiktif berdasarkan kemampuan akademik. Kata kunci: kemampuan akademik, KPS, model pembelajaran ADI