Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Efikasi Diri dan Penguasaan Konsep Siswa. - Dhes Retno Putri; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofya (Universitas Lampung, 2017)
The purpose of this research was to describe the practicality, effectiveness and effect size of discovery learning to improve self efficacy and students concept mastery on electrolyte and non electrolyte solution topic. This research was conducted at SMA N 16 Bandar Lampung for 2016/2017 academic year in 10th grade of SMAN 16 Bandar Lampung. The poor-experiment research used the one group pretest-posttest design by using cluster random sampling, and X.1 became the sample. The data research were analyzed descriptively include practicality, effectiveness and effect size. Based on it, the result showed that practicality and effectiveness of discovery learning had very high criteria, as well as effect size had large criteria to improve self efficacy and students concept mastery.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepraktisan, keefektifan dan ukuran pengaruh pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini telah dilakukan di SMAN 16 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2016/2017 di kelas X. Penelitian poor-experiment menggunakan one group pretest-posttest design dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh kelas X.1 sebagai sampel. Data dianalisis secara deskriptif meliputi: kepraktisan, keefektifan dan ukuran pengaruh. Hasil penelitian yang diperoleh sangat tinggi untuk kepraktisan dan keefektifan pembelajaran discovery learning serta memiliki ukuran pengaruh yang besar untuk meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep siswa.Kata kunci: discovery learning, efikasi diri, penguasaan konsep, ukuran pengaruh.