Pengaruh LKS Berbasis Model SiMaYang dalam Meningkatkan Self Confidence dan Penguasaan Konsep - Yayi Aisyah Dewi Putri; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the effect and of SiMaYang model which based on student worksheet to improve self confidence and concept mastery on electrolyte and non electrolyte topic. Population in this study was all students of X MIA SMAN 1 Natar. Samples in this study were students of X MIA 6 as experimental class and students of X MIA 8 as control class which obtained by clauster random sampling technique. The research method was quasi experiment with non equivalence pretest-posttest control group design. The result showed that 0,53 of n-Gain on self confidence, and then the n-Gain of concept mastery in experiment class was 0,71. Based on the result of this research, it can be conclude that LKS based on SiMaYang model have a medium effect in improving self confidence and have a high effect in improving concept mastery on electrolyte and non electrolyte topics.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh penggunaan Lembar Kerja Siswa berbasis model SiMaYang dalam meningkatkan self confidence dan penguasaan konsep siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X MIA SMAN 1 Natar. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan teknik clauster random sampling, siswa kelas X MIPA 6 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X MIPA 8 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain non equivalence pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-gain self confidence sebesar 0,53, dan n-Gain penguasaan konsep kelas eksperimen sebesar 0,71. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis model SiMaYang berpengaruh sedang dalam meningkatkan self confidence dan berpengaruh tinggi dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Kata kunci: elektrolit dan non elektrolit, lembar kerja siswa, SiMaYang, penguasaan konsep, self confidence