PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KOGNITIF SIFAT KOLIGATIF LARUTAN ELEKTROLIT BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS - Nurul Syahru Ramadhania; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2016)
This research which was use research and development design was conducted with the purposes to develop assessment instrument based on science process skills on the colligative properties of electrolyte solutions. The judgements result about the developed assessment instrument has a high criteria, the suitability of topic content level at 89.2%, legibility level at 88.5%, and construction level at 90.0% with the characteristics of the developed assessment instrumen was type of written test consists of 11 descriptive questions that measure cognitive description of Science Process Skills. Based on the responses of teacher, developed assessment instrument have the suitability of topic content, legibility and construction were 90.0%, 90.7%, and 92.0% respectively so that the developed assessment instrument was said valid.Penelitian dengan menggunakan desain penelitian dan pengembangan ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen berbasis KPS pada sifat koligatif larutan elektrolit. Hasil validasi ahli mengenai instrumen asesmen yang dikembangkan memiliki tingkat kesesuaian isi materi 89.2%, tingkat keterbacaan 88,5%, dan tingkat konstruksi 90%, dengan karakteristik instrumen asesmen yang dikembangkan berupa jenis tes tertulis yang terdiri dari 11 soal uraian yang mengukur ranah kognitif KPS. Berdasarkan tanggapan guru, instrumen asesmen yang dikembangkan memiliki kriteria sangat tinggi pada aspek kesesuaian isi materi, keterbacaan, dan konstruksi berturut-turut 90.0%, 90.7%, dan 92.0% sehingga instrumen asesmen yang dikembangkan dapat dinyatakan valid.Kata kunci: asessmen, keterampilan proses sains, sifat koligatif larutan elektrolit