Pengaruh Scaffolding dalam Pembelajaran SiMaYang untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Penguasaan Konsep - Ni Made Ratna Sari; Sunyono Sunyono; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe scaffolding effect in SiMaYang learning to improve learning motivation and concept mastery. This research used quasi experiment with pretest-posttest control group design. Selection of the samples with cluster random sampling. The samples on this research were students of SMAN 10 Bandarlampung which were X MIA 5 as the experimental class and X MIA 4 as control class. Scaffolding strategy effect in SiMaYang learning was determined by t test on n-gain and effect size test on learning motivation and concept mastery between experimental class and control class. The result showed that scaffolding strategy in SiMaYang learning on experiment class was effectively improving learning motivation and concept mastery with large effect with n-gain average on learning motivation and concept mastery with a high category.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh stategi scaffolding dalam model pembelajaran SiMaYang untuk meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Penentuan sampel dengan cluster ramdom sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 10 Bandarlampung kelas X MIA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas MIA 4 sebagai kelas kontrol. Pengaruh strategi scaffolding dalam model pembelajaran SiMaYang ini ditentukan berdasarkan uji t pada n-gain dan uji effect size motivasi belajar dan penguasaan konsep antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi scaffolding dalam model pembelajaran SiMaYang pada kelas eksperimen berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa dengan efek besar dengan rata-rata n-gain motivasi belajar dan penguasaan konsep dengan kriteria tinggi.Kata kunci: motivasi belajar, penguasaan konsep, scaffolding, SiMaYang