Pengembangan E-book Interaktif Berbasis Fenomena Kehidupan Sehari-hari tentang Pemisahan Campuran - Naimatil Jannah; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2017)
This research purpose was to develop an interactive e-book based-on everyday life phenomena on mixture separation topic. The design used was research and development (RD). The result was interactive e-book with the characteristic:has the same structure with textbooks, can be read without the internet connection, based-on everyday life phenomena, and equipped with video. Based on expert validation, the percentage of construction, contents suitability with curriculum, and legibility aspects, were 100%, 100%, and 96. 77% respectively. The percentage of teacher's responses in contents suitability with curriculum aspects was 100%. The percentage of students responsesin legibility aspect was91. 67%. Tujuan penelitan ini untuk mengembangkan e-book yang interaktif yang berbasis fenomena kehidupan sehari-hari tentang pemisahan campuran. Desain penelitian dan pengembangan (RD) telah digunakan. Hasilnya berupa e-book interaktif dengan karakteristik: struktur hampir sama dengan buku teks, bisa dibaca tanpa koneksi internet, berbasis fenomena kehidupan sehari-hari, dan dilengkapi tayangan video. Berdasarkan validasi ahli, persentase pada aspek konstruksi, kesesuaian isi dengan kurikulum, dan keterbacaan secara berturut-turut adalah 100%, 100% dan 96,77%. Persentase respon guru pada aspek kesesuaian isi dengan kurikulum adalah 100%. Persentase respon siswa pada aspek keterbacan adalah 91,67%.Kata kunci: e-book interaktif, fenomena kehidupan sehari-hari, pemisahan campuran.