Efektivitas LKS Berbasis Multipel Representasi dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Septiana Dwi Mulyani; Ratu Betta Rudibiyani; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
This researched purposed to describe the affectifty of LKS multipel representasi's basis to increased students critical thinking skill. The population on this researched are the all students class X MA Al-Fatah Natar of year2017/2018 in class X MIA A and X MIA B as well as sample using total sampling. This research utilize my method experiment attention with Non Eqiuvalent ( pretest posttest ) Control Group Design. The result of observationaling to point out that effectivity LKS multipel representasi's basis had medium criteria. The average value n-Gain students critical thinking skill as 0,48. Base on those researched LKS multipel representasi's basis increase students critical thinking skill on electrolyte and non electrolyte topic. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas LKS berbasis multipel representasi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X MA Al-Fatah Natar Tahun Ajaran 2017/2018 yaitu kelas X MIA A dan X MIA B yang dijadikan sampel dan diperoleh dengan menggunakan total sampling. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen menggunakan Non Eqiuvalent (pretest-posttest) Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektivan LKS berbasis multipel representasi berkriteria sedang, nilai rata-rata n-Gain kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 0,48. Berdasarkan hal tersebut, LKS berbasis multipel representasi efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.Kata kunci: LKS, multipel representasi, kemampuan berpikir kritis