Pengembangan Instrumen Asesmen Kinerja Praktikum Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit - Besta Rosita Sahara; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2019)
This study was aimed to develop the performance assesment instrument on the practice of electrolyte and non-electrolyte solution, to describe the characteristics in terms of legibility, construction, implementation of product, and to describe the teachers responses on the performance of developed. The design of this research was Research and Development (RD). The result of expert validation toward assessment instrument showed the level readable realibility, construction, and implementation of the performance assesment instrument equal to 91,11%, 84%, and 100%; respectively. The teachers gave very good responses to the legibility content, construction, and implementation of the performance assesment instrument with percentage were 96,67%, 96%, and 96,67% respectively. The conclusion obtained from this research is the performance of developed were excellent.Keywords: assessment performance instrument on experiment, electrolyte solution development Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen kinerja praktikum larutan elektrolit dan non elektrolit, mendeskripsikan karakteristiknya dari segi keterbacaan, konstruksi dan keterpakaian produk, serta mendeskripsikan tanggapan guru kimia terhadap instrumen yang dikembangkan. Desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD). Hasil validasi ahli terhadap instrumen asesmen kinerja yang dikembangkan menunjukkan aspek keterbacaan 91,11%; aspek konstruksi 84%; dan aspek keterpakaian 100 %; yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Guru juga telah memberikan tanggapan dengan sangat baik terhadap aspek keterbacaan, konstruksi dan keterpakaian produk dengan persentase masing-masing 96,67%, 96%, dan 96,67%. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini yaitu instrumen asesmen kinerja praktikum yang dikembangkan memiliki kriteria sangat baik.Kata kunci: instrumen asesmen kinerja praktikum, larutan elektrolit, pengembangan