PEMBELAJARAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR LANCAR PADA MATERI LAJU REAKSI - Wiwit Murdiandari; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2015)
This study aimed to describe the discovery learning effectiveness in improving fluency thinking skills. This study used two classes as the control and experimental class which derived from four classes of the MIA of the 11th grade at SMAN 5 Metro 2014/2015 academic year by using purposive sampling. Method in this study was a quasi experimental with non equivalent pretest-posttest control group design. The results showed that the average n-Gain of fluency thinking skills for the control and experimental class were 0.61 and 0.77, respectively. Discovery learning effectiveness was shown by difference significant of the average n-Gain in control class and experimental class. It can be concluded that the discovery learning was effective in improving fluency thinking skills.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas discovery learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir lancar. Penelitian ini menggunakan dua kelas sebagai kelas kontrol dan eksperimen yang diperoleh dari empat kelas XI MIA di SMA Negeri 5 Metro Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan purposive sampling. Metode pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan non equivalent pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-Gain keterampilan berpikir lancar untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing 0,61 dan 0,77. Efektivitas discovery learning ditunjukkan dari perbedaan rata-rata n-Gain yang signifikan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dengan demikian, disimpulkan bahwa discovery learning efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir lancar.Kata kunci: discovery learning, keterampilan berpikir lancar, laju reaksi