ANALISIS KETERAMPILAN MEMBERIKAN PENJELASAN SEDERHANA DAN MENYIMPULKAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING - Ibramsah Ibramsah; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2013)
This research aimed to describe the skills of elementary clarification and draw conclusions on the colloidal matery by using Problem Solving models learning for high, intermediate and low groups of student. The subjects were students of class XI IPA5 SMA Negeri 1 Natar. This research used the pre-experimental method, a one-shot case study design, and descriptive research. The results showed that the skill of elementary clarification in high level group 30% were excellent, 60% were good, and 10% were enough. In the intermediate level group, 10% were excellent, 65% were good, and 25% were enough. In the low level group, 10% were excellent, 40% were good and 50% were enough. The skill of draw conclusions in high level group 20% were excellent, 60% were good, and 20% enough. In the intermediate level group, 10% were excellent, 70% were good, and 20% were enough. In the low level group, 30% were good, 60% were enough, and 10% were less.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan memberikan penjelasan sederhana dan menyimpulkan pada materi koloid menggunakan model pembelajaran Problem Solving untuk siswa kelompok tinggi, sedang dan rendah. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA5 SMA Negeri 1 Natar. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen, desain one shot case study, dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan memberikan penjelasan sederhana pada kelompok tinggi 30% berkriteria sangat baik, 60% baik, dan 10% cukup. Pada kelompok sedang, 10% sangat baik, 65% baik, dan 25% cukup. Pada kelompok rendah, 10% sangat baik, 40% baik, dan 50% cukup. Keterampilan menyimpulkan pada kelompok tinggi 20% sangat baik, 60% baik, dan 20% cukup. Pada kelompok sedang 10% berkriteria sangat baik, 70% baik, dan 20% cukup. Pada kelompok rendah 30% berkriteria baik, 60% cukup, dan 10% kurang.Kata kunci: kelompok kognitif, keterampilan memberikan penjelasan sederhana, keterampilan menyimpulkan, problem solving.