PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMPEROLEH DAN MENYAJIKAN SERTA MENGANALISIS DATA MELALUI LEARNING CYCLE 3E - Indri Femiceyanti; Noor Fadiawati; Ratu Betta Rudibyani (Universitas Lampung, 2013)
The aimed of this research was to describe the increase of student’s skill in getting, presenting and analysing data on Learning Cycle 3E (LC-3E). Quasi-experiment method was used in this research, with Non Equivalent (Pretest-Posttest) Control Group Design. The population of this research was student of science class grade XI of SMA N 1 Way Jepara, Lampung Timur. The sample of this research included two class were choosen by purposive sampling. The increase of student’s skill in getting, presenting and analysing data measured with the difference of a significant normalized gain (n-Gain). The results in this research show that mean of n-Gain in getting and presenting data skill of control class was 0.21 and in experimental class was 0.43. The mean of n-Gain in analysing data skill of control class was 0.20 and in experimental class was 0.47. Based on analyze of data show that LC 3E model could increase student’s skill in getting, presenting, and analysing data.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan memperoleh, menyajikan dan menganalisis data melalui Learning Cycle 3E (LC 3E) pada materi asam basa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Way Jepara Lampung Timur kelas XI IPA2 dan XI IPA3 semester genap Tahun Ajaran 2013-2014 yang memiliki karakteristik hampir sama. Peningkatan keterampilan siswa dalam memperoleh dan menyajikan serta menganalisis data diukur berdasarkan perbedaan n-Gain yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata n-Gain keterampilan memperoleh dan menyajikan data untuk kelas kontrol dan ekspe-rimen masing-masing 0,21 dan 0,43; dan rata-rata n-Gain menganalisis data siswa untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing 0,20 dan 0,47. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa pembelajaran LC 3E dapat meningkatkan keterampilan memperoleh dan menyajikan serta menganalisis data.Kata kunci: learning cycle 3E, memperoleh data, menganalisis data, menyajikan data.