PEMBELAJARAN SIMAYANG TIPE II UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN METAKOGNISI DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Andayu Fitri Talisna; Sunyono Sunyono; Emmawaty Sofya (Universitas Lampung, 2015)
This research aimed to describe the effectiveness and practicality of SiMaYang type II learning model to improve metacognition ability and science process skills on electrolyte and non electrolyte solution topic. This research applied One Group Pretest-Posttest Design. The samples on this research were first-year secondary students (X2 and X13classes) in SMAN 8 Bandar Lampung. The effectiveness of SiMaYang type II learning model was measured by the enhancement of metacognition ability, science process skills, students activity, and assessment of teachers ability. The practicality of SiMaYang type II learning model was measured by the implementation of the lesson plan and students responses. The results showed that the effectiveness of SiMaYang type II were categorized on high, and the the practicality of this learning model had a very high criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektivan dan kepraktisan model pembelajaran SiMaYang tipe II untuk meningkatkan kemampuan metakognisi dan keterampilan proses sains pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Metode penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Desain. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas sepuluh (kelas X2 dan X13) SMAN 8 Bandar Lampung. Keefektivan model pembelajaran SiMaYang tipe II diukur berdasarkan peningkatkan kemampuan metakognisi, keterampilan proses sains, aktivitas siswa dan penilaian kemampuan guru. Kepraktisan model pembelajaran SiMaYang Tipe II diukur berdasarkan keterlaksanaan RPP dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektivan Model SiMaYang tipe II berkategori tinggi, dan kepraktisan dalam pembelajaran ini memiliki kriteria yang sangat tinggi.Kata kunci: keefektivan, kepraktisan, metakognisi, proses sains, SiMaYang tipe II