Efektivitas LKS Problem Solving dalam Meningkatkan Keterampilan Mengkomunikasikan pada Materi Asam Basa - Yusi Zulianti; Nina Kadaritna; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2017)
This research was conducted to describe the effectiveness of problem-solving student worksheet in improving communicating skills on acid-base topic. Population in this research was all student of 11th grade of science in public senior high school 13 Bandarlampung with class 11th Science 1 and 11th Science 4 as research samples with purposive sampling technique. This research used quasi experimental method with Non-Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. The effectiveness of this worksheet was indicated by the significant n-gain differences between the control class and the experimental. The results showed that the average score of n-gain communicating skills was 0.76 for experimental class and 0.59 for control class. Based on the t-test result, it found that the average score of n-gain experimental class was significantly different with control class. This problem-solving student worksheet is effective in improving students communicating skills on acid-base topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas LKS problem solving dalam meningkatkan keterampilan mengkomunikasikan pada materi asam basa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 13 Bandarlampung dengan kelas XI IPA 1 dan XI IPA 4 sebagai sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non-Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Efektivitas LKS ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan n-gain yang signifikan antara kelas kontrol dengan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata n-gain keterampilan mengkomunikasikan pada kelas eksperimen 0,76 dan pada kelas kontrol 0,59. Berdasarkan uji-t nilai rata-rata n-gain kelas eksperimen berbeda signifikan dengan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa LKS problem solving efektif dalam meningkatkan keterampilan mengkomunikasikan siswa pada materi asam basa.Kata kunci: keefektivan, keterampilan mengkomunikasikan, LKS problem solving