Efektivitas Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Luwes Siswa pada Materi Asam Basa - Anggun Purnama Sari; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of problem based learning model to improve the students’ flexible thinking ability of acid base topic. This research was conducted at one of senior high school in Bangun Rejo with using quasi experiment method with Non Equivalent Pretest Posttest Control Group Design. The sample was obtained by cluster random sampling technique and it was obtained sample was the XI IPA 1 as control class and XI IPA 3 as experimental class. Effectiveness was evidenced by improvement of the students’ flexible thinking ability used t-test and supported by teacher ability and effect size test. The result of this research shown that the students’ flexible thinking ability is high, basis of teacher learning ability is very high and effect size had large criteria. Based on them, problem based learning model was effective and had big effect size to improve of the students’ flexible thinking ability in acid base topic. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir luwes siswa pada materi asam basa. Penelitian ini telah dilakukan disalah satu SMA Negeri di Bangun Rejo menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Pretest Posttest Control Group Design. Sampel dipilih melalui tehnik cluster random sampling dan diperoleh sampel yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas control dan XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen. Keefektifan dibuktikan dari peningkatan keterampilan berpikir luwes siswa yang menggunakan uji-t serta didukung oleh kemampuan guru dan uji ukuran pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir luwes siswa tinggi, kemampuan guru sangat tinggi, dan ukuran pengaruh yang besar. Berdasarkan hal tersebut, model problem based learning efektif dan memiliki ukuran pengaruh yang besar dalam meningkatkan keterampilan berpikir luwes siswa pada materi asam basa.Kata kunci: keterampilan berpikir luwes, asam basa, problem based learning