PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK - Yuke Agustin; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2016)
This research was aimed to describe the effectiveness of scientific approach to improve science process skills on reaction rate topic. The method of the research was quasi experimental with The Matching Only Pretest-Postest Control Group Design. The population of this research was students of the 11th grade of IPA SMAN 9 Bandarlampung on academic year 2016-2017. Sampling was done by purposive sampling and obtained class the 11th grade IPA-5 as experimental class and the 11th grade IPA-6 as control class. The results showed that the average n-gain of science process skills of experimental and control clasess and were 0.71 and 0.23 respectively. The effectiveness of scientific approach in the learning was showed by the significant difference of n-gain between experiment and control class and also students activity. The result of hypothesis testing showed that scientific approach was effective to improve the science process skills in the learning of reaction rate topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan saintifik dalam meningkatkan keterampilan proses sains pada pembelajaran laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan The Matching Only Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 9 Bandarlampung Tahun Pelajaran 2016-2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan diperoleh kelas XI IPA-5 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA-6 sebagai kelas kontrol. Efektivitas pendekatan pada pembelajaran ditunjukkan berdasarkan perbedaan n-gain yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol serta aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata n-gain keterampilan proses sains untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing sebesar 0,23 dan 0,71. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains pada pembelajaran laju reaksi.Kata kunci: laju reaksi, keterampilan proses sains, pendekatan saintifik