Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Literasi Visual pada Materi Asam Basa - Hanisa Damayana; M Setyarini; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2018)
This research aims to develop student worksheets based visual literacy and describe its characteristics,teachers’, and students’ responses to the student worksheets on acid base topic. This research used Borg and Gall design of research and development with only focused on the first five stage.Research data were analyzed using descriptive statistics analysis. The expert validation showed that the average percentage on content suitability aspect, construction, and readability were 93,33%, 94,28%, and 90% with very high criteria.The teachers’ responses on suitability, construction, and readability aspects were 90,83%, 90%, and 91,42%, respectively with very high criteria. While students’ responses on readability and attractiveness were 93,14% and 95,84%, respectively with very high criteria.Based on these results, the student worksheets generated by this research is valid and worthy as sources of learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis literasi visual dan mendeskripsikan karakteristik, tanggapan guru,serta tanggapan siswa terhadap LKS yang dikembangkan pada materi asam basa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan menurut Borg dan Gall dengan hanya berfokus pada lima tahap pertama. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif. Validasi ahli menunjukkan bahwa rata-rata persentase aspek kesesuaian isi,konstruksi, dan keterbacaan berturut-turut sebesar 93,33%, 94,28%, dan 90% dengan kriteria sangat tinggi. Tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaanberturut-turut sebesar 90,83%, 90%, dan 91,42% dengan kriteria sangat tinggi. Tanggapan siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan berturut-turut sebesar 93,14% dan 95,84% dengan kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hal tersebut, LKS yang dihasilkan dari penelitian ini valid dan layak digunakan sebagai media belajar.Kata kunci: literasi visual, lembar kerja siswa, asam basa