MODEL PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMUTUSKAN SUMBER DIPERCAYA PADA GARAM HIDROLISIS - Nova Armania Twoiningtiyas; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofya (Universitas Lampung, 2015)
This study was aimed to describe the effectiveness of problem solving model in increasing the ability of judging the credibility of a source on hydrolysis salt. Two classes to be sampled by purposive sampling were the 11th grade of IPA1 as an experimental class and the 11th grade of IPA3 as a control class. The method of this study was quasi experiment with non equivalent control group design. The results showed that the average n-Gain of students ability of judging the credibility of a source in the experimental class was higher than the control class. Based on statistical test, the average n-Gain showed significant differences. It was concluded that problem solving model effective to increase judging the credibility of a source ability on hydrolysis salt.Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model problem solving dalam meningkatkan kemampuan memutuskan sumber yang dapat dipercaya pada materi garam hidrolisis. Dua kelas penelitian yang dijadikan sampel yaitu kelas XI IPA 1 (kelas eksperimen) dan kelas XI IPA 3 (kelas kontrol) dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata n-Gain kemampuan siswa dalam memutuskan sumber yang dapat dipercaya pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji statistik terhadap rata-rata n-Gain menunjukkan perbedaan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini bahwa model problem solving efektif dalam meningkatkan kemampuan memutuskan sumber yang dapat dipercaya pada garam hidrolisis.Kata kunci: garam hidrolisis, memutuskan sumber dipercaya, problem solving