PENINGKATAN KETERAMPILAN INFERENSI DAN PENGUASAAN KONSEP MELALUI MODEL INKUIRI TERBIMBING - Aria Aditia Jaya; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2013)
This research aimed to describe the guided inquiry model that are effective in improving the inference and mastery of concepts skill in the subject of colloid. The samples of this research were the students of SMAN 1 Seputih Mataram class XI IPA2 and XI IPA3 at even semester year of 2012-2013. This research used quasi experiment method by non equivalent control group design. Effectiveness of guided inquiry learning model measured based on significant n-Gain difference between control class and experiment class. The result of this research showed the average of inference skill n-Gain for control class and experimental class were 0,35 and 0,60, then the average of mastery of concepts skill n-Gain for control class and experimental class were 0,38 and 0,67. Based on the hypothesis testing, it was concluded that the guided inquiry learning model effective in improving the inference and mastery of concepts skill on colloid subject. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model inkuiri terbimbing dalam meningkatkan keterampilan menginferensi dan penguasaan konsep pada materi koloid. Sample dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Seputih Mataram kelas XI IPA2dan XI IPA3 semester genap Tahun Ajaran 2012-2013. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Efektivitas model inkuiri terbimbing diukur berdasarkan perbedaan n-Gain yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan nilai rerata n-Gain keterampilan menginferensi untuk kelas kontrol dan eksperimen yaitu 0,35 dan 0,60, lalu nilai rerata n-Gain penguasaan konsep untuk kelas kontrol dan eksperimen yaitu 0,38 dan 0,67. Berdasarkan pengujian hipotesis, didapat kesimpulan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan keterampilan menginferensi dan penguasaan konsep pada materi koloid.Kata kunci :keterampilan menginferensi, koloid, pembelajaran inkuiri terbimbing, penguasaan konsep.