E-BOOK INTERAKTIF SIFAT KOLIGATIF LARUTAN BERBASIS FENOMENA KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Niken Yuni Astiti; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2016)
This research which used RD design according to Borg and Gall had been conducted with the aim to develop an interactive e-Book on colligative properties of solution based on everyday life phenomena. The steps in this research were research and information collecting, planning, developing preliminary form of product, preliminary field testing, and main product revision. Preliminary field testing was done at SMA Kosgoro Bandar Sribhawono East Lampung and Lampung University. The characteristics of developed interactive e-Book were based on everyday life phenomena and completed with image, animation, and video to support the explanation of topic. Based on the teacher’s and student’s responses of the interactive e-Book, they were obtained that the percentage on aspect of the content suitability and readibility were 100% and 90%, respectively, which categorized in very high. Penelitian dengan menggunakan desain penelitian dan pengembangan menurut Borg dan Gall ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan e-Book interaktif sifat koligatif larutan berbasis fenomena kehidupan sehari-hari. Tahapan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, dan revisi hasil uji coba. Uji coba lapangan awal dilakukan di SMA Kosgoro Bandar Sribhawono Lampung Timur dan Universitas Lampung. Karakteristik e-Book interaktif hasil pengembangan ini berbasis fenomena kehidupan sehari-hari dan dilengkapi dengan gambar, animasi, serta video untuk mendukung penjelasan materi. Berdasarkan hasil respon guru dan mahasiswa terhadap e-Book interaktif, diperoleh persentase pada aspek kesesuaian isi materi dan keterbacaan sebesar 100% dan 90% yang semuanya dikategorikan sangat tinggi. Kata kunci: e-Book interaktif, fenomena kehidupan sehari-hari, sifat koligatif