Efektivitas Model Pembelajaran POGIL untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi pada Materi Garam Menghidrolisis - Elis Elis; Ila Rosilawati; Chansyanah Diawati (Universitas Lampung, 2019)
This research was aimed to describe the effectiveness of Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) to improve high order thinking skills (HOTS) in hydrolyzing salt. The method of this research was quasi-experimental with pretest-posttest control group design. The sample was taken using a purposive sampling technique and obtained XI MIA 1 as the experiment class and XI MIA 4 as a control class. The data analysis used the two average difference test, namely the t-test. The result of the research showed that the average n-gain of high order thinking skills applied by the POGIL learning model was higher than the average n-gain of high order thinking skills with a conventional model. There was a significant n-gain difference between the experiment class and the control class. Thus, it was concluded that the POGIL learning model was effective for increasing high order thinking skills in hydrolyzing salt. Keywords: high order thinking skill, hydrolyzing salt, POGIL. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi pada materi garam menghidrolisis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest-postest control group design. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 4 sebagai kelas kontrol. Analisis data penelitian menggunakan uji perbedaan dua rata-rata yaitu uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-gain keterampilan berpikir tingkat tinggi yang diterapkan model pembelajaran POGIL lebih tinggi dari pada rata-rata n-gain keterampilan berpikir tingkat tinggi dengan model pembelajaran konvensional. Terdapat perbedaan n-gain HOTS yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, disimpulkan bahwa model pembelajaran POGIL efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi pada materi garam menghidrolisis. Kata kunci : keterampilan berpikir tingkat tinggi, garam menghidrolisis, POGIL. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jppk.v8.i2.201901