PENGEMBANGAN ASESMEN BERBASIS NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN LINGKUNGAN PADA MATERI SIFAT LARUTAN - Harist Ariffiansyah; Nina Kadaritna; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2015)
Assessment instrument based on religious content and environment awareness on solution characteristic topic was developed by using Borg and Galls RD method. This research was done until the revision step after preliminary field testing which it was conducted at SMP Negeri 19 Bandar Lampung. Teacher gave very good respons to construction aspect (84.44%) and good respons to contents suitability aspect (78.57%) and language utilizing aspect (70.00%). In other hand, students gave very good responses to language utilizing aspect (82.00%). Based on that responses, so it can be concluded that the developed assessment instrument has good criteria.Instrumen asesmen berbasis nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan ini dikembangkan menggunakan metode RD menurut Borg dan Gall. Penelitian ini dilaksanakan sampai pada tahap revisi setelah uji coba terbatas yang dilakukan di SMP Negeri 19 Bandar Lampung. Guru memberikan tanggapan yang sangat baik pada aspek konstruksi (84.44%) dan tanggapan yang baik pada aspek kesesuaian isi (78.57%) serta aspek penggunaan bahasa (70.00%). Di lain pihak, siswa memberikan tanggapan yang sangat baik pada aspek penggunaan bahasa (82.00%). Berdasarkan tanggapan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa instrumen asesmen yang dikembangkan memiliki kriteria baik.Kata kunci: instrumen asesmen, nilai ketuhanan, kecintaan lingkungan