PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGKOMUNIKASIKAN DAN INFERENSI DENGAN LEARNING CYCLE 3E - Ni Wayan Methania; Chansyanah Diawati; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2013)
The purpose of this research is to describe the effectiveness of Learning Cycle 3E model on equilibrium chemical concept in improving their communicate skills and inference skills of SMAN 7 Bandar Lampung. The effectiveness of this lessons model is measured based on the different of n-Gain, which has been moving up significantly. This research using the quasi experiment method with non equivalent control group design. The sample selection’s techniques is used is the purposive sampling. The population in this research is all students from grade XI IPA of SMAN 7 Bandar Lampung. Results of the study showed that Learning Cycle 3E model is effective in improving communicate skills and inference skills on equilibrium chemicals concept.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran Learning Cycle 3E pada materi kesetimbangan kimia dalam me-ningkatkan keterampilan mengkomunikasikan dan inferensi siswa SMAN 7 Bandar Lampung. Efektivitas model pembelajaran Learning Cycle 3E diukur dengan berdasarkan peningkatan n-Gain yang signifikan. Penelitian ini meng-gunakan metode kuasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 7 Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Learning Cycle 3E efektif dalam meningkatkan keterampilan mengkomunikasikan dan inferensi pada materi kesetimbangan kimia.Kata kunci: keterampilan inferensi, keterampilan mengkomunikasikan, model Learning Cycle 3E.