PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMPULKAN DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA MENGGUNAKAN MODEL LEARNING CYCLE 5E - Meli Astuti; Ratu Betta Rudibyani; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2013)
This study aims to determine the effectiveness of LC 5E learning models in improving skills and mastery of concepts conclude on chemical equilibrium material. The population in this study were all students of class XI Science SMAN I Natar Year 2012-2013 semester with classes XI IPA 4 and XI IPA 5 as a sample. This study uses a quasi experimental non equivalent control group design. effectiveness measured studying LC 5E n-Gain increased significantly. The results showed a mean value n-Gain skills classes concluded for the control and experimental respectively 0.35 and 0.71. While the average value of n-Gain mastery of concepts for the control and experimental classes, respectively were 0.31 and 0.41. Based on hypothesis testing, concluded that class with LC 5E learning through skills and mastery of concepts infer higher than conventional classroom learning. This suggests that the LC 5E learning models is more effective in improving skills and mastery of concepts students conclude on chemical equilibrium material. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran LC 5E dalam meningkatkan keterampilan menyimpulkan dan penguasaan konsep pada materi kesetimbangan kimia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri I Natar semester ganjil Tahun 2012-2013 dengan kelas XI IPA 4 dan XI IPA 5 sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non equivalent control group design. Efektivitas model penbelajaran LC 5E diukur berdasarkan peningkatan n-Gain yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai n-Gain keterampilan menyimpulkan untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing adalah 0,35 dan 0,71. Sedangkan rerata nilai n-Gain penguasaan konsep untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing adalah 0,31 dan 0,41. Berdasarkan pengujian hipotesis, disimpulkan bahwa kelas dengan pembelajaran melalui LC 5E memiliki keterampilan menyimpulkan dan penguasaan konsep yang lebih tinggi dibandingkan kelas dengan pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran LC 5E lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimpulkan dan penguasaan konsep siswa pada materi kesetimbangan kimia.Kata kunci : keterampilan menyimpulkan, model learning cycle 5E, penguasaan konsep.