LKS MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON-ELEKTROLIT BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI MENGGUNAKAN MODEL SIMAYANG - Ina Putrizal; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2015)
This research aimed to describe the validity (eligibility), practicality, and effectivity of student worksheet as development product. The research used Research and Development method and the subject of the research was student worksheet. Student worksheet can be measured from the results of expert validation. Student worksheet can be seen from the results of the feasibility assessment, teacher and students responses. Student worksheet can be seen from the results of the assessment of student activity, self-efficacy, and increasing mastery of concepts. The result showed that student worksheet were valid (eligible), practicable, and effective to develop self-efficacy and mastering the concept.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas (kelayakan), kepraktisan, dan keefektivan LKS yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development dengan subyek penelitian yaitu LKS. Kelayakan LKS dapat diukur dari hasil validasi ahli. Kepraktisan LKS dilihat dari penilaian keterlaksanaan, penilaian guru, dan respon siswa. Keefektivan LKS dapat dilihat dari hasil penilaian aktivitas siswa, efikasi diri, dan peningkatan penguasaan konsep. Hasil penelitian diperoleh bahwa LKS valid (layak), praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep.Kata kunci: LKS, multipel representasi, SiMaYang