ALAT DISTILASI SEDERHANA BERBASIS PERALATAN RUMAH TANGGA - Suradi Suradi; Noor Fadiawati; Lisa Tania; M Mahfudz Fauzi Syamsuri (Universitas Lampung, 2015)
This research was aimed to develop the simple distillation tool based on household wares. This research used research and development design until main product revision.Based on the validation results, feasibility of distillation tool has a very high category with a percentage of 100% in aspects of accordance aspect with the learning module, educational value, tool durability, the efficiency, and safety for student. The results of teachers` responses to the five aspects were very high category with a percentage of 100%. The results of students` responses to tool durability, the efficiency used of the tools, and safety for student were very high category with a percentage of 100%. Based on this research, the simple tool was valid and feasible to be used in learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat distilasi sederhana berbasis peralatan rumah tangga. Penelitian ini digunakan desain penelitian dan pengembangan sampai tahap revisi hasil uji coba. Berdasarkan hasil validasi, kelayakan alat distilasi memiliki kategori sangat tinggi dengan persentase 100% pada aspek keterkaitan dengan bahan ajar, nilai pendidikan, ketahanan alat, efisiensi penggunaan alat, dan keamanan bagi siswa. Hasil tanggapan guru terhadap kelima aspek tersebut berkategori sangat tinggi dengan persentase 100%. Hasil tanggapan siswa terhadap aspek ketahanan alat, efisiensi penggunaan alat, dan keamanan bagi siswa berkategori sangat tinggi dengan persentase 100%. Berdasarkan hasil penelitian, alat praktikum hasil pengembangan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.Katakunci:alat distilasi, berbasis peralatan rumah tangga, distilasi sederhana