PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF PADA MATERI TERMOKIMIA BERBASIS REPRESENTASI KIMIA - Tiyas Abror Huda; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2015)
This research aimed to develop interactive e-book anddescribe the responses of teachers and students to interactive e-book developed. The implementation phase of the research was started from need assessment carried out in the Metro city, design and development of interactive e-book products which was developed. Then, the limited test was done at SMA Negeri 1Belitang. Based on the expert validation results, it obtained that the percentages of interactive e-book on aspects of contents suitability with the curriculum,legibility, and construction were 86%; 97.33%; and 100%, respectively. Thepercentages of teachers responses on the aspects of the content suitability of thetest with the curriculum and the graphics were 94% and 92%, respectively,while the students' responses on the aspects of legibility was equal to 89.09%.Based on the result, the interactive e-book on the thermochemical material basedon chemical representation was prospered to be used as learning sources.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book interaktif dan mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa terhadap e-book interaktif yang dikembangkan. Tahap pelaksanaan penelitian ini dimulai dari analisis kebutuhan yang dilaksanakan di kota Metro, perancangan dan pengembangan produk e-book. Kemudian dilakukan uji coba terbatas di SMA Negeri 1 Belitang. Berdasarkan hasil validasi ahli diperoleh persentase e-book interaktif pada aspek kesesuaian isi dengan kurikulum, keterbacaan, dan konstruksi sebesar 86%; 97,33%; dan 100% dengan kriteria sangat baik. Persentase tanggapan guru pada aspek uji kesesuaian isi dengan kurikulum dan grafika adalah sebesar 94% dan 92%, sedangkan respon siswa pada aspek keterbacaan adalah sebesar 89,09% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hal tersebut, e-book interaktif pada materi termokimia berbasis representasi kimia layak untuk digunakan sebagai sumber belajar.Kata kunci: e-book interaktif, representasi kimia, termokimia