ANALISIS KETERAMPILAN MENGKOMUNIKASIKAN DAN MENYIMPULKAN PADA MATERI KOLOID DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING - Wanggi Setra; Ila Rosilawati; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2013)
This research aimed to describe the skills of communicating and infering on colloidal material with application of problem solving learning model for high, medium, and low cognitive groups students. The subjects were XI Science 1 of Senior High School 12 Bandar Lampung 2012/2013. This research was pre-experimental research design with one shot case study. It used descriptive analysis. Based on the analysis, it can be concluded that (1) the students’ skill in communicating, in high group, 88,89% was excellent, and 11,11% good; in medium group, 27,22% was excellent, 59,08% good, and 13,7% enough; in the low group, 22,22% was excellent, 33,33% good, and 44% enough. (2) the students’ skill of inferring, in high group, 77,7% was excellent, and 22,3% good; in medium group, 36,6% was excellent, and 63,4% good; in the low group, 11,11% was excellent, 66,67% good, and 22% enough.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan mengkomunikasikan dan menyimpulkan pada materi koloid dengan penerapan model probem solving untuk siswa kelompok kognitif tinggi, sedang, dan rendah. Subyek penelitian yaitu siswa kelas XI IPA1 SMA N 12 Bandar Lampung tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan pre-eksperimen dengan desain penelitian one shot case study. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil analisis data disimpulkan (1) keterampilan mengkomunikasikan, kelompok tinggi 88,89% siswa berkriteria sangat baik, dan 11,11% baik; kelompok sedang 27,22% berkriteria sangat baik, 59,08% baik, dan 13,7% cukup; kelompok rendah 22,22% berkriteria sangat baik, 33,33% baik dan 44% cukup. (2) Keterampilan menyimpulkan, kelompok tinggi 77,7% siswa berkriteria sangat baik, dan 22,3% baik; kelompok sedang 36,6% berkriteria sangat baik, dan 63,4% baik; kelompok rendah 11,11% berkriteria sangat baik, 66,67% baik, dan 22 % cukup.Kata kunci: koloid, mengkomunikasikan, menyimpulkan, problem solving.