Efektivitas Problem Solving untuk Meningkatkan Keterampilan Mengkomunikasikan dan Penguasaan Konsep Larutan Elektrolit-Non Elektrolit - Resi Indah Ning Suwarni; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of problem solving model to improve the ability of communicating skills and students’ concept mastery of electrolyte and nonelectrolyte solutions topic. This research was conducted at MAN Pringsewu with using kuasi experimental method with Non Equivalence Pretest Posttest Control Group Design. The sample was obtained by cluster random sampling technique and obtained sample was the X MIA 1 as experimental class and X MIA 3 as contol class. Effectiveness was evidenced by improvement of communicating skill and students’concept mastery used t-test, student activity, teachers ability and effect size test. The result showed that high communicating skills and students’ concept mastery, high student activity, high teacher ability and large effect size. Based on them, problem solving was effective and had big effect size to improve of the communicating skill and student concept mastery in electrolyte and non electrolyte solutions topic. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model problem solving dalam meningkatkan keterampilan mengkomunikasikan dan penguasaan konsep siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini telah dilakukan di MAN Pringsewu menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalence Pretest Posttest Control Group Design. Sampel dipilih melalui tehnik cluster random sampling diperoleh sampel yaitu kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 3 sebagai kelas kontrol. Keefektifan dibuktikan dari peningkatan keterampilan mengkomunikasikan dan penguasaan konsep siswa menggunakan uji-tdan didukung oleh aktivitas siswa, kemampuan guru dan uji ukuran pengaruh. Hasil penelitian yang diperoleh keterampilan mengkomunikasikan dan penguasaan konsep siswa tinggi, aktivitas siswa sangat tinggi, kemampuan guru tinggi dan ukuran pengaruh besar. Berdasarkan hal tersebut, model problem solving efektif dan memiliki ukuran pengaruh yang besar dalam meningkatkan keterampilan mengkomunikasikan dan penguasaan konsep siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.Kata kunci: keterampilan mengkomunikasikan dan penguasaan konsep, larutan elektrolit dan non elektrolit, problem solving