MOTIVASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP UNLAM UNTUK MENGIKUTI KEGIATAN SEMINAR GEOGRAFI - Titis Pujipangastuti; Parida Angriani; Karunia Puji Hastuti (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Penelitian ini berjudul “Motivasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Fkip Unlam Untuk Mengikuti Kegiatan Seminar Geografi”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi FKIP UNLAM Tahun angkatan 2011 dan angkatan 2012 untuk mengikuti Kegiatan Seminar Geografi (ABBA576).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif yang memaparkan data ringkas dan sederhana untuk mengetahui deskripsi sebuah gejala, fenomena atau fakta. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi angkatan 2011 dan angkatan 2012 tahun ajaran 2013-2014 sebanyak 172 orang mahasiswa, semua populasi dijadikan sampel yaitu 172 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan adalah Rumus Banyak Kelas Interval, Rumus Panjang Kelas Interval dan Analisis Persentase.Berdasarkan hasil penelitian dengan responden yaitu Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi FKIP UNLAM Angkatan 2011 dan 2012 tentang Motivasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi FKIP UNLAM untuk mengikuti kegiatan seminar geografi (ABBA576), maka dapat diketahui bahwa Motivasi Mahasiswa Angkatan 2011 berada dalam kategori tinggi dan sangat tinggi yaitu sebanyak 61 Mahasiswa dengan persentase 79,22%, sedangkan Motivasi Mahasiswa Angkatan 2012 berada dalam kategori Agak tinggi, tinggi dan sangat tinggi yaitu sebanyak 71 Mahasiswa dengan persentase 74,73%.Kata kunci : Motivasi Mahasiswa, Seminar Geografi