IMPLEMENTASI PROGRAM CSR (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY ) PT. ADARO INDONESIA BIDANG PENDIDIKAN DI KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Rifenti Herlinda Wandina; Deasy Arisanty; Ellyn Normlenai (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Penelitian ini berjudul Implementasi program CSR PT. Adaro Indonesia bidang pendidikan di Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penerapan program CSR PT. Adaro Indonesia bidang pendidikan meliputi beasiswa, infrastruktur, peningkatan kompetensi pendidik dan sekolah adiwiyata.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu informan kunci dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumen dan studi kepustakaan. Data dianalisis menggunakan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR yang dilaksanakan oleh PT. Adaro Indonesia terlaksana dengan baik dan efektif, namun ada ditemukan beberapa permasalahan dalam pelaksanaannya seperti ada sekolah yang pernah diberi bantuan, perihal laporan berita acara untuk arsip pihak sekolah ada yang tidak memiliki dan membuat pihak sekolah kesusahan menginput data atau barang yang termasuk hibah. Tetapi dari beberapa jenis program CSR dapat membuat sekolah lebih maju dan bisa membawa nama baik sekolahnya di tingkat nasional melalui program adiwiyata yang didapat dari pelatihan dan dikembangkan lebih lanjut sampai sekarang. Kata kunci: implementasi, tanggung jawab, pendidikan.