ANALISIS POTENSI WILAYAH BERBASIS PENGEMBANGAN SEKTOR PERIKANAN DI KABUPATEN KOTABARU - Ginanjar Ilham Fauzan; Rosalina Kumalawati; Sidharta Adyatma (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Potensi perikanan merupakan seluruh unsur pada sektor perikanan yang dapat dijadikan sebagai kekuatan dalam menyediakan kebutuhan manusia. Sektor perikanan basis dapat dijadikan sebagai acuan dalam pembangunan daerah perikanan di Kabupaten Kotabaru. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kecamatan di Kabupaten Kotabaru yang berjumah 21. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari dokumen dan data yang telah tersedia pada buku mengenai perikanan di Kabupaten Kotabaru. Penelitian ini dilakukan bertujuan utuk mengkaji sektor basis dan non basis pada sektor perikanan di Kabupaten Kotabaru dan memetakan daerah perikanan basis dan non basis di Kabupaten Kotabaru. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini potensi perikanan tangkap laut basis di Kabupaten Kotabaru berjumlah 6 daerah kecamatan, dan 15 daerah kecamatan non basis. Pemetaan daerah basis ditandai dengan arsir warna hijau (Basis), kuning (Seimbang), dan biru (Non Basis). Potensi perikanan darat basis Kabupaten Kotabaru berjumlah 8 daerah kecamatan dan daerah non basis berjumlah 13 daerah kecamatan. Pemetaan daerah basis ditandai dengan arsir warna hijau (Basis), kuning (Seimbang), dan biru (Non Basis).